Anna thaï la route...

17 Décembre 2010

Bientôt un an s'est écoulé depuis mon retour de Thaïlande.

Après avoir passé 6 mois dans le 1er arrondissement de Paris avec mes merveilleux colocs Yuichi et Yoshi, je suis rentrée au bercail début Octobre. Depuis mi-novembre, je travaille chez Decath, je m'occupe de la Voile, Natation, Plongée etc...

Aujourd'hui j'ai relu le blog dans son intégralité. Ca rappelle beaucoup de souvenirs... Avec le temps on se dit qu'on aurait dû faire les choses autrement, mais c'est toujours pareil...

Je viens à vous pour vous parler d'une autre destination. En effet, un an s'est écoulé et je n'ai toujours pas mis les pieds au Japon, j'ai donc décidé (depuis quelques mois déjà) que ce serait pour avril. J'y resterais 3 mois et je suis actuellement en train de commencer à me pencher sur les détails.

Je pense y aller en mode backpacking, rayonnant de Fukuoka (voire Kagoshima) jusqu'à Sapporo (voire encore plus au nord), j'ai déjà quelques trucs de prévus comme boire du saké sous les cerisiers en fleurs avec ma copine Rie pour le Hanami ou encore partir quelques jours dans un établissement de bains (onsen) à Kusatsu dans la préfecture de Gunma avec ma copine Shiho.

Anyway, je vous tiendrais au courant de mes futures pérégrinations. Stay tuned !

Chutes de neige record à Morlaix cette année ! Et on est même pas encore en hiver !

Publié à 01:19, le 17/12/2010, Morlaix

Nouvelles

Cela fait maintenant 6 mois que je n'ai pas écrit sur ce blog. La douleur, la flemme, la tristesse, la nostagie que sais-je m'empechait de refermer la page.

En effet, début décembre 2009, la famille chez qui je vivais en tant qu'Au pair m'a congédiée et j'ai passé le reste du mois dans un hotel pas loin de Khao San. (Soi Rambuttri) c'est vraiment là que j'ai pu apprécier Bangkok, sans contraintes, la vie était beaucoup plus excitante (bien que je ne regrette rien de mon séjour dans la famille)

Le jour où j'ai rencontré Aom, il m'a invitée dans cette izakaya perdue au find fond de Sukhumvit

J'ai profité de ce dernier mois pour visiter énormement de temples, me faire des amis, passer des soirées mémorables, faire mes cadeaux de Noël (j'ai même du acheter une nouvelle valise au MBK pour tout caser ><)

Le fameux Pont de la Rivière Kwaï - Kanchanaburi

Je suis partie à Kanchanaburi voir le pont de la rivière Kwaï (enfin "Kwae"), j'ai sillonné Kanchanaburi en Samlo avec un sacré bout de nana au guidon ! J'en garde un excellent souvenir et ca faisait du bien de sortir de Bangkok !

Du haut de la tour Baiyoke

Bien évidemment j'ai pris un milliard de photos, je suis allée à l'aquarium de Siam Ocean, j'ai beaucoup trainé dans les cinémas de Siam Square, suis allée en haut de la tour Baiyoke, suis allée à Dusit Zoo, ai pris des photos de cosplayers au MBK, me suis faite inviter dans une superbe izakaya (auberge japonaise) en plein milieu d'une ruelle hyper bizarre dans Sukhumvit. (Ou j'ai d'ailleurs bu plus d'Asahi et de Singha que mon corps me le permet ^^)

Dernière conférence à l'ONU, j'ai rencontré beaucoup de gens très intéressants

Inutile de préciser que le retour fut un enfer, je ne me suis jamais autant tourmentée l'esprit pour savoir si je devais monter dans ce fichu avion, reflexion faite ce fut une erreur, mais je dois tourner la page.

Une chose est sûre, j'aime la Thaïlande, les Thaïs et j'y retournerai un jour, c'est sur.

Je suis rentrée le 22 Décembre 2009 à Paris où j'ai été accueillie par une grève de la SNCF mais heureusement quelques heures plus tard j'ai pu retrouver ma famille et j'étais heureuse de les revoir et de leur faire partager ce que j'avais vécu, bien que dès l'instant où j'ai posé mon pied sur le sol français, j'avais l'impression que mes 4 mois en Thaïlande étaient un rêve, un simple claquement de doigts.

De 35°C je suis passée à 20cm de neige dans le jardin. Bizarrement je me suis très vite ré-acclimatée au climat breton (bien qu'il fût particulierement corriace cette année)

Cependant, j'ai eu du mal a retrouver mes marques et de mon retour jusqu'à mi-avril, c'est un grand trou noir dans mon esprit. A part tomber malade je n'ai rien fait.

Fin avril je m'installe à Paris avec deux collocataires japonais pour apprendre la langue et trouver du travail. Aujourd'hui nous sommes bientôt en Juillet, je n'ai malheureusement toujours pas trouvé de travail mais je ne desespère pas, d'autant plus que je fais des progrès en japonais.

Le Japon, qui reste mon but principal sera mon prochain projet et je ne manquerais pas de créer un autre blog, voire de continuer celui là pour de prochaines aventures !

En tous cas je tiens à vous remercier, chers lecteurs, que vous me connaissiez ou non, d'avoir suivi et pris part à ma petite aventure :)

J'en profite également pour faire un peu de pub, je viens de créer un nouveau blog où je vais tenter de réunir quelques belles photos que j'ai prises, n'hésitez pas à aller y faire un tour. Merci !

Publié à 22:22, le 28/06/2010, Paris

Map

A droite la maison, à gauche le boulot. 11km.

Ce matin avec le traffic j'ai mis 1h10 en taxi... Tellement de traffic d'ailleurs, que mon premier taximen m'a déposé au bout de la rue (sans me faire payer), il avait plus le courage d'aller là bas ><  Mais heureusement qu'il m'a déposée au bout de la rue pour que je choppe un autre taxi (je l'ai attrapé juste en face de la piscine de la résidence, une chance !) car j'ai dû emmener les enfants à l'école ce matin et j'étais completement à la bourre !

Sinon, journée pas terrible, (bah oui, ca peut pas être cool tous les jours!) il fait une chaleur monumentale et j'ai déjà des problèmes au boulot >_< (Si quelqu'un sait comment extraire les pistes son d'un fichier DVD en .VOB ....) donc grosse prise de tête ce matin pour tenter de trouver une solution à mon problème, à midi, j'ai pratiquement rien compris des conversations. Thiên Tân me fait son cirque du "je m'endors en mangeant" depuis 3 jours à tous les repas. Ma consolation du jour aura été ma promenade exclusive jusqu'au conbini (7/11) du bout de la rue. (normalement je demande jamais à avoir une pause que je suis sensée m'occuper du petit) Il faisait bon, iPod dans les oreilles, à zieuter les ouvriers torse-poil qui sont en train de finir un batiment dans la rue qui mène à la résidence, 15 mn où j'ai pu m'aérer l'esprit quoi.

Demain matin, au boulot, j'assiste à un training sur HIV/AIDS, c'est un training obligatoire pour tout le staff UN, ca a l'air interessant. Susie devait le faire lundi mais elle va le faire demain en même temps que moi.

Pas eu le temps de me baigner aujourd'hui, j'espère que je pourrais samedi.

Publié à 12:01, le 12/11/2009, Bangkok

Pepero day at UN - 11-11-09

Minna san konnichiwa !

Aujourd'hui, j'ai vraiment passé un très bon moment à midi et je voulais vous le faire partager.

A 11h30, comme tous les jours, Susie vient me chercher dans mon bureau pour que l'on aille manger. On prend chacune notre salade à 70B et on s'installe toujours à la même table (une longue table près des baies vitrées qui donnent sur un petit jardin-même si c'est au 4e étage-) car d'autres stagiaires viennent souvent s'asseoir tous ensemble dans ce coin de la canteen.

Susie me raconte qu'une de ses copines (dont elle me parle assez souvent et qui bosse dans le ciné) veut faire un court avec de la pate à modeler mais ne sais pas du tout comment s'y prendre, elle me demande donc mon avis. Je lui répond donc que ma connaissance en animation avec de la pâte à modeler est plus que catastrophique, mais que je veux bien le lui montrer et lui donner des tuyaux concernants les pièges à éviter. je pense que je vais finir par la rencontrer sa copine, car elle m'en parle tout le temps =)

Ceux qui viennent s'asseoir avec nous aujourd'hui, je ne les connais pas, il y a un coréenne, un coréen, une slovake, un chinois et un scandinave (je pense qu'il doit être finnois car lorsque j'ai parlé de la finlande, il s'est retourné net vers moi), ils viennent tous se presenter à moi quand j'ai la bouche pleine, ce qui provoque quelques fous rires parmis l'assistance, je sers des pinces, on échange nos noms, nos pays d'origines et nos départements au sein de l'ONU.

Pour une fois, je ne me sens pas larguée niveau anglais, on arrete pas de baguer, raconter des conneries et pour la première fois depuis très longtemps, je suis une des speakers principales de la conversation et j'avoue que ca fait du bien de jacter !

En sortant de la canteen et lorsqu'on avance vers les ascenseurs, le chinois (qui était en bout de table) un peu plus âgés que nous, m'aborde et me demande qui je suis, d'où je viens et tout le toutim. Il a l'air enchanté d'apprendre que je suis française et me récite ses phrases dans la langue de Molière. Encore un grand moment d'anthologie ^^

Le groupe se sépare, je descend à la cafét avec Susie tandis que les autres vont acheter je sais pas quoi, mais les coréens ont l'air tout excités.

Un peu plus tard, Susie me dit qu'elle va également acheter du "chocolat" , je me lève pour rentrer au bureau lorsque je vois le petit groupe de ce midi, au fond de la caféteria, qui me fait signe de venir.

Je m'achete un Coke Light (pour pas changer), je m'installe dans les supers fauteuils et la coréenne (dont j'ai oublié le nom, mea culpa) m'offre un paquet de Pocky's, ce sont des sortes de Mikados. Autour de la table, tout le monde avait son paquet. Je m'applique pour prononcer un "Gomapseumnida" (merci) qui ressemble à quelque chose de coréen. Je vous raconte pas comme ca a fait sensation, la française qui cause en coréen !

Ensuite, on m'a donc expliqué le pourquoi du comment de la chose. En Corée, depuis une quinzaine d'années, on fête le Pepero day. Pepero est simplement le nom des mikados coréens et la marque a lancé cette fête comme une sorte de contrepoids à la St Valentin. 11/11 est le jour de la fête car les "1" ressemblent à des Peperos. Ouais, c'est pas très profond, mais bordel, c'était mon premier cadeau depuis longtemps ! (si ce n'est les nombreux cadeaux de maman of course, (non mais elle va me faire une scène autrement :) ) Donc, c'était qu'une boite de biscuits, mais j'ai été très émue qu'on m'en offre, alors que je les connaissait à peine !

La coréenne a l'air d'être une sacrée. Elle nous racontait qu'elle avait du mal à dormir en Thaïlande et qu'elle se reveillait souvent à 4h du mat avec une envie de bouffe terrible. Comme elle n'a ni cuisine, ni micro-onde chez elle, elle sort au 7/11 en pleine nuit pour se servir du micro-ondes Oo Hahaha, même moi j'suis pas assez tarée pour faire ca xD Au milieu du repas, elle nous a fait part de sa fascination pour les travestis thaï "mais c'est pas possible, un tel corps !!" dit-elle avec son air de jeune fille innocente.

Mais revenons à la cafétéria. Après avoir parlé bouffe, s'en est suivi une longue discution sur le cinema asiatique, la chaleur, les langues qu'on veut apprendre, savoir si il est indispensable de parler cantonais à HK (et le chinois disait que parler anglais ne suffisait pas à HK, damned)

Bientôt 13h, l'heure de rentrer au bercail, on traverse la cour entre les deux batiments de l'UN, ils attendent l'ascenseur, comme mon département est au rez de chaussée, je les salue en les remerciants, ils répondent tous en choeur, l'air très enthousiaste "See you tomorrow Anna, it was great to meet you" .

Et au moment où je m'apprette à tourner dans le couloir "Hey, A + Anna !" (lire "A plousse, Anna"), me dit le coréen ! O_o Wahou, comment un coréen peut-il connaitre cette expression française ! Terrible ! Et pratiquement en même temps que le coréen, le chinois me sort " A demain Anna" avec pratiquement pas d'accent! c'est trop con, mais j'étais absolument morte de rire, jme suis retournée pour les applaudir, lever le pouce et leur dire "excellent !". Je crois que ca m'a filé la banane pour au moins deux heures !

Vous pensez que c'est aprce que je suis restée trop longtemps sans rapports sociaux?

Toujours est-il que j'espère vraiment que cette petite troupe de joyeux lurons vont devenir des potes !

Et comme j'avais la pêche, juste avant de partir du boulot, je suis allée voir ma superviseur et lui proposer des trucs, comme je fous rien depuis que je suis là. Je lui dit que je pourrais prendre des photos/vidéos suivants des themes precis en rapports avec l'ONU, ca a l'air de la brancher, et elle me parle aussi d'un autre truc, visiblement je vais devoir faire une compil de clips liés à la Secretaire de l'ONU de BKK, j'en saurais plus demain. J'ai pris les choses en main, c'était ce que Noémie (une stagiaire française que je croise de temps en temps) m'avait conseillé de faire et j'en suis bien contente !

Bref, TOUT ROULE ! (même si Thiên Tân est particulièrement pénible pour les repas depuis une semaine, c'est pas grave, j'ai la pêche !)

Publié à 13:27, le 11/11/2009, Bangkok

9 Novembre - Loy Krathong

Pour commencer voilà un lien wiki parlant de cette fête thaï -> http://fr.wikipedia.org/wiki/Loy_Kratong

Lundi soir, je vois Minh Thu qui se prépare pour sortir après manger, je lui demande ce qu'il se passe et si les enfants partent aussi et si je dois venir avec eux. Elle me répond qu'elle part seule, retrouver une amie pour une fête. Je monte donc dans ma chambre et m'apprette à me coucher car ma première journée de stage m'a completement crevée quand elle m'appelle et me demande si je veux venir avec elle. Elle m'explique donc grosso-modo ce qu'est Loy Krathong et nous voilà parties jusqu'au bout de la rue pour chopper un taxi.

On a dû attendre au moins 10 mn avant d'en trouver un !! (en temps normal, 10 sec suffisent à attraper un taxi car une voiture sur deux en est un), on retrouve son amie vietnamienne que j'ai déjà rencontré 2 fois à la station de métro Thailand Cultural Center (la plus proche de chez nous, mais à 10mn de taxi tout de même) et partons en direction de Hua Lamphong. Dans le métro bondé, tous les gens portent des krathongs, ces petites offrandes faites de bananier, de fleurs et dotées de 3 batons d'encens et d'une bougie. Nous (et tout le monde) descendons à Si Lom, prenons le BTS (Skytrain) à Sala Daeng et descendons à Saphan Taksin. Le BTS s'est souvent arreté entre les stations et nous avons eu des coupures d'éléctricité, on était vraiment compactés dans les rames, c'était horrible. Mais ce n'étais rien à côté de la foule qui se trouvait au bord de la Chao Praya. La Chao Praya, c'est le fleuve qui traverse l'est de Bangkok, du nord au sud. La tradition veut que les krathongs soient mis à l'eau dans la Chao Praya ou dans un canal qui s'y jete.

En arrivant sur place, dur d'avancer, il y a du monde partout, des centaines de vendeurs ambulants qui vendent de la bouffe, de l'encens et surtout des krathongs ! Quand nous arrivons au bord du fleuve, les compagnies navales hurlent des promotions dans les hauts parleurs et nous achetons un aller/retour jusqu'au temple, où soit disant nous devons mettre les krathongs à l'eau. Je comprends pas tout, mais je suis le mouvement et m'installe au premier rang de l'espèce de barque flottante. Elle doit faire 15m de long et 2 ou 3 de large, avance à une allure folle. Sur le fleuve, des centaines de bateaux illuminés comme si c'était noël, c'est la nuit noire, mais il y a tellement de lumière qu'on se croirait en plein jour !

Il doit faire 28°, il ne pleut pas, ca sent la bouffe, l'encens, tout ca dans un brouhaha permanent de gens qui rient, qui vendent, qui chantent, on entend de la musique, bref, un chaos absolument délicieux. C'est la première fois depuis la mariage de maman que je remonte sur un bateau et j'avoue que ca me fait tout bizarre, ca me rapelle la maison et je retrouve mon élément.

Malheureusement, la barque ne nous dépose pas au temple et il s'arrete juste une petite dizaine de minutes le temps que les gens déposent leur krathongs et prient. Je n'en ai pas acheté parce que bon, le bouddhisme j'y connais que'd mais l'ambiance est tout de même très propice au songe et à la réflexion. Aussi, je passerai tout le voyage du retour à refléchir à un tas de trucs, tout en me prenant des litres d'eau à la tronche. Excellent souvenir. Mon plus beau depuis que je suis ici et certainment un des plus beaux de ma vie. Il ne manquait que des amis et de la famille pour que ce soit parfait !

Une fois sorties du bateau, les filles vont s'acheter du poulpe séché et on tente de se frayer un chemin sur le pont de Krung Thonburi, il y a un monde fou, on avance d'un mètre toutes les 2mn. Puis, au bout de 30mn, vers 10h, les hotels qui donnent sur le fleuve commencent leurs feux d'artifices. Majestueux. Rien à dire de plus. On voit que c'est vraiment une invention asiatique !

Puis on est rentrées. BTS, MRT (métro), on avait soif donc on est parties acheter à boire au conbini (7/11) qui se trouve sous la RS tower à la sortie du métro à Thailand Cultural Center, Minh Thu s'achete une glace qu'elle mangera dans le taxi qui nous ramène à la maison. La maid dort déjà donc on monte les deux étages dans le noir, mais ca me donne le sentiment de rentrer de soirée à 4h du mat et de devoir faire attention de ne pas réveiller mes parents, c'est assez drôle comme sentiment.

Heureusement que j'ai pu finir ma nuit dans le taxi qui m'emmenait au boulot le lendemain matin car la nuit à été courte ! Quand on y réflechit, c'était ma vraie première sortie à BKK by night :)

Les photos que j'ai prises sont completement nulles pour la plupart car je sais pas encore me servir de mon appareil de nuit et mes piles ont lâché pendant que j'étais sur le bateau. Anyway, tapez Loy Krathongs sur google images et vous aurez un bon appercu de ce que j'ai pu vivre. Vous trouverez aussi des photos des lanternes enflammées, coutume pratiquée surtout au nord du pays si j'ai bien compris. J'ai dû en voir une petite vingtaine, c'est tout.

Je suis au boulot, j'uploaderais les photos un peu plus tard.

Publié à 03:39, le 9/11/2009, Bangkok

Mes albums