Anna thaï la route (Sept 2009-Juillet 2010)

Map

A droite la maison, à gauche le boulot. 11km.

Ce matin avec le traffic j'ai mis 1h10 en taxi... Tellement de traffic d'ailleurs, que mon premier taximen m'a déposé au bout de la rue (sans me faire payer), il avait plus le courage d'aller là bas ><  Mais heureusement qu'il m'a déposée au bout de la rue pour que je choppe un autre taxi (je l'ai attrapé juste en face de la piscine de la résidence, une chance !) car j'ai dû emmener les enfants à l'école ce matin et j'étais completement à la bourre !

Sinon, journée pas terrible, (bah oui, ca peut pas être cool tous les jours!) il fait une chaleur monumentale et j'ai déjà des problèmes au boulot >_< (Si quelqu'un sait comment extraire les pistes son d'un fichier DVD en .VOB ....) donc grosse prise de tête ce matin pour tenter de trouver une solution à mon problème, à midi, j'ai pratiquement rien compris des conversations. Thiên Tân me fait son cirque du "je m'endors en mangeant" depuis 3 jours à tous les repas. Ma consolation du jour aura été ma promenade exclusive jusqu'au conbini (7/11) du bout de la rue. (normalement je demande jamais à avoir une pause que je suis sensée m'occuper du petit) Il faisait bon, iPod dans les oreilles, à zieuter les ouvriers torse-poil qui sont en train de finir un batiment dans la rue qui mène à la résidence, 15 mn où j'ai pu m'aérer l'esprit quoi.

Demain matin, au boulot, j'assiste à un training sur HIV/AIDS, c'est un training obligatoire pour tout le staff UN, ca a l'air interessant. Susie devait le faire lundi mais elle va le faire demain en même temps que moi.

Pas eu le temps de me baigner aujourd'hui, j'espère que je pourrais samedi.

Publié à 12:01, le 12/11/2009, Bangkok

Pepero day at UN - 11-11-09

Minna san konnichiwa !

Aujourd'hui, j'ai vraiment passé un très bon moment à midi et je voulais vous le faire partager.

A 11h30, comme tous les jours, Susie vient me chercher dans mon bureau pour que l'on aille manger. On prend chacune notre salade à 70B et on s'installe toujours à la même table (une longue table près des baies vitrées qui donnent sur un petit jardin-même si c'est au 4e étage-) car d'autres stagiaires viennent souvent s'asseoir tous ensemble dans ce coin de la canteen.

Susie me raconte qu'une de ses copines (dont elle me parle assez souvent et qui bosse dans le ciné) veut faire un court avec de la pate à modeler mais ne sais pas du tout comment s'y prendre, elle me demande donc mon avis. Je lui répond donc que ma connaissance en animation avec de la pâte à modeler est plus que catastrophique, mais que je veux bien le lui montrer et lui donner des tuyaux concernants les pièges à éviter. je pense que je vais finir par la rencontrer sa copine, car elle m'en parle tout le temps =)

Ceux qui viennent s'asseoir avec nous aujourd'hui, je ne les connais pas, il y a un coréenne, un coréen, une slovake, un chinois et un scandinave (je pense qu'il doit être finnois car lorsque j'ai parlé de la finlande, il s'est retourné net vers moi), ils viennent tous se presenter à moi quand j'ai la bouche pleine, ce qui provoque quelques fous rires parmis l'assistance, je sers des pinces, on échange nos noms, nos pays d'origines et nos départements au sein de l'ONU.

Pour une fois, je ne me sens pas larguée niveau anglais, on arrete pas de baguer, raconter des conneries et pour la première fois depuis très longtemps, je suis une des speakers principales de la conversation et j'avoue que ca fait du bien de jacter !

En sortant de la canteen et lorsqu'on avance vers les ascenseurs, le chinois (qui était en bout de table) un peu plus âgés que nous, m'aborde et me demande qui je suis, d'où je viens et tout le toutim. Il a l'air enchanté d'apprendre que je suis française et me récite ses phrases dans la langue de Molière. Encore un grand moment d'anthologie ^^

Le groupe se sépare, je descend à la cafét avec Susie tandis que les autres vont acheter je sais pas quoi, mais les coréens ont l'air tout excités.

Un peu plus tard, Susie me dit qu'elle va également acheter du "chocolat" , je me lève pour rentrer au bureau lorsque je vois le petit groupe de ce midi, au fond de la caféteria, qui me fait signe de venir.

Je m'achete un Coke Light (pour pas changer), je m'installe dans les supers fauteuils et la coréenne (dont j'ai oublié le nom, mea culpa) m'offre un paquet de Pocky's, ce sont des sortes de Mikados. Autour de la table, tout le monde avait son paquet. Je m'applique pour prononcer un "Gomapseumnida" (merci) qui ressemble à quelque chose de coréen. Je vous raconte pas comme ca a fait sensation, la française qui cause en coréen !

Ensuite, on m'a donc expliqué le pourquoi du comment de la chose. En Corée, depuis une quinzaine d'années, on fête le Pepero day. Pepero est simplement le nom des mikados coréens et la marque a lancé cette fête comme une sorte de contrepoids à la St Valentin. 11/11 est le jour de la fête car les "1" ressemblent à des Peperos. Ouais, c'est pas très profond, mais bordel, c'était mon premier cadeau depuis longtemps ! (si ce n'est les nombreux cadeaux de maman of course, (non mais elle va me faire une scène autrement :) ) Donc, c'était qu'une boite de biscuits, mais j'ai été très émue qu'on m'en offre, alors que je les connaissait à peine !

La coréenne a l'air d'être une sacrée. Elle nous racontait qu'elle avait du mal à dormir en Thaïlande et qu'elle se reveillait souvent à 4h du mat avec une envie de bouffe terrible. Comme elle n'a ni cuisine, ni micro-onde chez elle, elle sort au 7/11 en pleine nuit pour se servir du micro-ondes Oo Hahaha, même moi j'suis pas assez tarée pour faire ca xD Au milieu du repas, elle nous a fait part de sa fascination pour les travestis thaï "mais c'est pas possible, un tel corps !!" dit-elle avec son air de jeune fille innocente.

Mais revenons à la cafétéria. Après avoir parlé bouffe, s'en est suivi une longue discution sur le cinema asiatique, la chaleur, les langues qu'on veut apprendre, savoir si il est indispensable de parler cantonais à HK (et le chinois disait que parler anglais ne suffisait pas à HK, damned)

Bientôt 13h, l'heure de rentrer au bercail, on traverse la cour entre les deux batiments de l'UN, ils attendent l'ascenseur, comme mon département est au rez de chaussée, je les salue en les remerciants, ils répondent tous en choeur, l'air très enthousiaste "See you tomorrow Anna, it was great to meet you" .

Et au moment où je m'apprette à tourner dans le couloir "Hey, A + Anna !" (lire "A plousse, Anna"), me dit le coréen ! O_o Wahou, comment un coréen peut-il connaitre cette expression française ! Terrible ! Et pratiquement en même temps que le coréen, le chinois me sort " A demain Anna" avec pratiquement pas d'accent! c'est trop con, mais j'étais absolument morte de rire, jme suis retournée pour les applaudir, lever le pouce et leur dire "excellent !". Je crois que ca m'a filé la banane pour au moins deux heures !

Vous pensez que c'est aprce que je suis restée trop longtemps sans rapports sociaux?

Toujours est-il que j'espère vraiment que cette petite troupe de joyeux lurons vont devenir des potes !

Et comme j'avais la pêche, juste avant de partir du boulot, je suis allée voir ma superviseur et lui proposer des trucs, comme je fous rien depuis que je suis là. Je lui dit que je pourrais prendre des photos/vidéos suivants des themes precis en rapports avec l'ONU, ca a l'air de la brancher, et elle me parle aussi d'un autre truc, visiblement je vais devoir faire une compil de clips liés à la Secretaire de l'ONU de BKK, j'en saurais plus demain. J'ai pris les choses en main, c'était ce que Noémie (une stagiaire française que je croise de temps en temps) m'avait conseillé de faire et j'en suis bien contente !

Bref, TOUT ROULE ! (même si Thiên Tân est particulièrement pénible pour les repas depuis une semaine, c'est pas grave, j'ai la pêche !)

Publié à 13:27, le 11/11/2009, Bangkok

9 Novembre - Loy Krathong

Pour commencer voilà un lien wiki parlant de cette fête thaï -> http://fr.wikipedia.org/wiki/Loy_Kratong

Lundi soir, je vois Minh Thu qui se prépare pour sortir après manger, je lui demande ce qu'il se passe et si les enfants partent aussi et si je dois venir avec eux. Elle me répond qu'elle part seule, retrouver une amie pour une fête. Je monte donc dans ma chambre et m'apprette à me coucher car ma première journée de stage m'a completement crevée quand elle m'appelle et me demande si je veux venir avec elle. Elle m'explique donc grosso-modo ce qu'est Loy Krathong et nous voilà parties jusqu'au bout de la rue pour chopper un taxi.

On a dû attendre au moins 10 mn avant d'en trouver un !! (en temps normal, 10 sec suffisent à attraper un taxi car une voiture sur deux en est un), on retrouve son amie vietnamienne que j'ai déjà rencontré 2 fois à la station de métro Thailand Cultural Center (la plus proche de chez nous, mais à 10mn de taxi tout de même) et partons en direction de Hua Lamphong. Dans le métro bondé, tous les gens portent des krathongs, ces petites offrandes faites de bananier, de fleurs et dotées de 3 batons d'encens et d'une bougie. Nous (et tout le monde) descendons à Si Lom, prenons le BTS (Skytrain) à Sala Daeng et descendons à Saphan Taksin. Le BTS s'est souvent arreté entre les stations et nous avons eu des coupures d'éléctricité, on était vraiment compactés dans les rames, c'était horrible. Mais ce n'étais rien à côté de la foule qui se trouvait au bord de la Chao Praya. La Chao Praya, c'est le fleuve qui traverse l'est de Bangkok, du nord au sud. La tradition veut que les krathongs soient mis à l'eau dans la Chao Praya ou dans un canal qui s'y jete.

En arrivant sur place, dur d'avancer, il y a du monde partout, des centaines de vendeurs ambulants qui vendent de la bouffe, de l'encens et surtout des krathongs ! Quand nous arrivons au bord du fleuve, les compagnies navales hurlent des promotions dans les hauts parleurs et nous achetons un aller/retour jusqu'au temple, où soit disant nous devons mettre les krathongs à l'eau. Je comprends pas tout, mais je suis le mouvement et m'installe au premier rang de l'espèce de barque flottante. Elle doit faire 15m de long et 2 ou 3 de large, avance à une allure folle. Sur le fleuve, des centaines de bateaux illuminés comme si c'était noël, c'est la nuit noire, mais il y a tellement de lumière qu'on se croirait en plein jour !

Il doit faire 28°, il ne pleut pas, ca sent la bouffe, l'encens, tout ca dans un brouhaha permanent de gens qui rient, qui vendent, qui chantent, on entend de la musique, bref, un chaos absolument délicieux. C'est la première fois depuis la mariage de maman que je remonte sur un bateau et j'avoue que ca me fait tout bizarre, ca me rapelle la maison et je retrouve mon élément.

Malheureusement, la barque ne nous dépose pas au temple et il s'arrete juste une petite dizaine de minutes le temps que les gens déposent leur krathongs et prient. Je n'en ai pas acheté parce que bon, le bouddhisme j'y connais que'd mais l'ambiance est tout de même très propice au songe et à la réflexion. Aussi, je passerai tout le voyage du retour à refléchir à un tas de trucs, tout en me prenant des litres d'eau à la tronche. Excellent souvenir. Mon plus beau depuis que je suis ici et certainment un des plus beaux de ma vie. Il ne manquait que des amis et de la famille pour que ce soit parfait !

Une fois sorties du bateau, les filles vont s'acheter du poulpe séché et on tente de se frayer un chemin sur le pont de Krung Thonburi, il y a un monde fou, on avance d'un mètre toutes les 2mn. Puis, au bout de 30mn, vers 10h, les hotels qui donnent sur le fleuve commencent leurs feux d'artifices. Majestueux. Rien à dire de plus. On voit que c'est vraiment une invention asiatique !

Puis on est rentrées. BTS, MRT (métro), on avait soif donc on est parties acheter à boire au conbini (7/11) qui se trouve sous la RS tower à la sortie du métro à Thailand Cultural Center, Minh Thu s'achete une glace qu'elle mangera dans le taxi qui nous ramène à la maison. La maid dort déjà donc on monte les deux étages dans le noir, mais ca me donne le sentiment de rentrer de soirée à 4h du mat et de devoir faire attention de ne pas réveiller mes parents, c'est assez drôle comme sentiment.

Heureusement que j'ai pu finir ma nuit dans le taxi qui m'emmenait au boulot le lendemain matin car la nuit à été courte ! Quand on y réflechit, c'était ma vraie première sortie à BKK by night :)

Les photos que j'ai prises sont completement nulles pour la plupart car je sais pas encore me servir de mon appareil de nuit et mes piles ont lâché pendant que j'étais sur le bateau. Anyway, tapez Loy Krathongs sur google images et vous aurez un bon appercu de ce que j'ai pu vivre. Vous trouverez aussi des photos des lanternes enflammées, coutume pratiquée surtout au nord du pays si j'ai bien compris. J'ai dû en voir une petite vingtaine, c'est tout.

Je suis au boulot, j'uploaderais les photos un peu plus tard.

Publié à 03:39, le 9/11/2009, Bangkok

8 Novembre - Nouvelles après quelques semaines d'absence

Bonjour à tous,

En effet, ca fait presque 3 semaines que je n'ai pas écrit sur ce blog, et j'ai des milliards de choses à raconter, mais malheureusement le temps manque, je travaille beaucoup et je tente de profiter de mes dimanches au maximum !

Donc, en très gros, la semaine du 26 Octobre, la famille est partie en vacances à Phuket et j'ai décidé de rester à Bangkok pour me reposer, prendre du temps pour moi, faire des photos, visiter le temple de marbre, me préparer psychologiquement pour mon stage etc...

Cette semaine de vacances m'a fait un bien fou et lundi 2 Novembre j'ai commencé mon stage à l'ONU.

Je suis arrivée là bas en taxi (130B, paf dans les dents), on m'a donné un laisser-passer provisoire, on m'a pris mon passeport, je suis montée tout en haut de l'immeuble rencontrer mon contact des ressources humaines, elle me fait remplir un papier en compagnie d'une autre stagaire, finlandaise (Riina je crois), qui sera mon accolyte pour les prochaines péripéties matinales.

On nous dit d'aller faire nos badges dans un autre batiment, mais un gars de la sécurité nous informe qu'on doit au préalable faire signer notre papier dans un département différent, on fait donc demi-tour, allons faire tamponner le papier, redescendre, saluer le gars de la sécu qui nous avait aidé, on trouve le bureau qui s'occupe des badges, on nous fait asseoir face à des ordinateurs et appareils photos. On nous mitraille, nous fait signer sur un pad... Ca y est on a nos vrais badges, maintenant il faut retourner faire la queue, rendre le laisser-passer, récupérer notre passeport et intégrer nos unités respectives. Tout ca en une heure et en anglais, oui oui !

Mon boss est tout à fait sympathique, très souriant, m'accueille en me demandant comment il doit prononcer mon nom de famille. je comprends pas exactement tout ce qu'il me dit, mais me fait signe de pas m'en faire.

On me présente a peu près tout le staff de l'UNIS (mon département). Parmis eux, 4 autres stagiaires.

Pink, le thaï, Kaung, le birman, Helen, la chinoise et Susie, la coréenne. Je vais me présenter à eux et leur demande si ils peuvent m'expliquer un peu ce qu'ils font, en général, pour savoir à quoi m'attendre.

Les 3 premiers m'explique vite fait ce qu'ils font mais Susie, stagaire depuis 2 mois déjà, va me parler pendant 20 bonnes minutes et me met très à l'aise, elle me rassure et m'explique grosso-modo le fonctionnement du département.

A 11h30, elle vient me chercher dans mon bureau et m'invite à la joindre pour aller manger à la "canteen". Nous y rejoindrons Aitor (je crois), un espagnol et Noémie la nicoise.

Puis, tout ce petit monde descend à la cafétéria au ground floor, nous sommes une dizaine autour de la table, tous des stagiaires ou des consultants, pratiquement tous de nationalités différentes. Ca fait du bien de voir du monde !!

A 13h, c'est fini, je reprend un taxi pour rentrer à Meng Chai et aller chercher les enfants à l'école.

Tous les autres jours de la semaine, c'était à peu près la même chose. Côté boulot on a commencé à m'en donner un peu jeudi, Ben m'a demandé si j'avais des suggestions de caméras à lui faire pour le spot de l'ESCAP qui va être tourné, comme il n'y connait pas grand chose en cinéma. Et, j'avais presque oublié de mentionner un briefing mardi duquel j'ai pas capté la moitié.

Vendredi par contre, j'ai été bien surprise de trouver dans ma boite mail onusienne en arrivant au boulot un mail de notre superviseur qui parlait d'une conférence que notre département devait donner à des élèves d'une école internationale.

Je m'en était pas plus inquiétée que ça lorsque je vois mon nom sur le mail, précisant que je devais aider. Un peu paniquée, je demande à Kaung ce que je dois faire et il m'explique que je devrait sans doute distribuer des bidules et aider Susie dans l'animation d'un quizz mais que tout se passera bien.

30mn plus tard, un peu stressée quand même, Kaung, Canon 50D autour du cou me dit qu'il est l'heure et si je veux bien le suivre. On arrive au "théâtre" du 1er batiment de l'ONU, une petite salle avec une cinquantaine de sièges, un grand bureau à 5 places en bois orné d'un logo "ONU" étincellant, derrière le bureau, un écran de cinéma, ingé dans une tribune derrière qui fait varier les niveaux de lumière, bref, ca rigole pas quoi !

Tap (ma superviseur thaï) m'explique ce que je dois faire : Distribuer des calepins avec stylos à tous les élèves quand ils entreront, changer les panneaux où figurent les noms des speakers et remettre les cadeaux aux personnes qui auront bien répondu à la fin du quizz. J'ai pas tout compris de ce qu'elle m'a dit mais j'essaie de paraitre décontractée et avant que les élèves et leurs profs n'arrivent on discute universités européennes avec Ben (un de nos boss) et Susie (la stagiaire Coréenne).

J'écoule mes carnets et stylos quand ils arrivent, je recois 35 "thank you" et distribue des "Welcome, please take a seat" à tour de bras, avec un sourire bright. Ben commence sa présentation, pourqui du comment de l'ONU etc... Susie enchaîne avec une présentation sur l'environnement (son anglais est tellement parfait, c'est génial) nous parle de Seal the Deal, une pétition qui va être présentée au sommet sur l'environnement à Copenhague en décembre prochain, qui est une leçon tirée du protocole de Kyoto et elle essaie de transmettre des reflexes concernant la preservation de la planète aux élèves. (Qui sont assez attentifs je trouve. Ils doivent avoir 12-13 ans)

(A propos, signez, c'est important www.sealthedeal2009.org )

Ensuite, une indienne, (dont j'ai oublié le nom :s) parle de la pauvreté, on regarde quelques courts métrages réalisés par des écoles pour l'ONU (dont certains qui sont franchement bien foutus !!) et Susie commence le quizz sur les sujets dont il était question plus tôt. Les enfants sont au taquet et je distribue mes casquettes ONU, sacs ONU, T-Shirts ONU, Crayons et autres trucs en tous genre aux enfants, tous heureux de repartir avec un cadeau à montrer aux parents à leur retour. J'ai l'impression d'être la nana du Juste Prix, d'ailleurs, j'en abuse un peu et je présente les récompenses de façon éxagérée, ce qui fait marrer l'assistance et je vois Kaung qui se mord les doigts car il n'a pas eu le reflexe de prendre ca en photo (et pourtant, il a mitraillé tout du long .... arghh )

Bref, bonne ambiance, détendue, les gamins posent des questions un peu zarb "comment est ce qu'on fait pour bosser à l'ONU ? " Il n'y avait que des stagiaires dans la salle, forcément on était morts de rire...

Ensuite, traditionnelle photo, Susie acceptant le cadeau de remerciements de l'école internationale avec le sourire qui va avec. C'était une sorte de corbeille avec des pots marrons. Tout était écrit en thaï, mais plus tard, quand on a ramené la chose au bureau, on en a déduit que c'était de la confiture ^^ Ensuite on est parties manger et on a retrouvé d'autres stagiaires à la canteen.

Donc voilà, premier vrai boulot en temps que stagiaire, c'était pas vraiment ce à quoi je m'attendais, mais alors vive le rôle de composition, j'étais dans un monde completement surréel c'était très étrange comme situation, l'impression d'être "de l'autre côté".

Je suis désolée, je vous écrit un gros pavé sans illustrations mais j'espère récupérer quelques photos auprès de Kaung dans les jours à venir.

Sinon aujourd'hui, dimanche, mon jour off (bien mérité !! Je bosse de 6h à 20h !), je suis partie faire les magasins à Platinum (le temple de la fringue, 6 étages de tissu) j'ai acheté 4 tuniques juste merveilleuses pour 23 € en tout (ce qui est cher ! J'ai tenté de marchander mais c'est vraiment pas mon truc), ensuite je suis allée manger au Yayoi et Central World (ma cantine). Telleemnt ma cantine que la semaine dernière, les serveuses m'ont proposé la carte de fidélité, haha elles me font trop rire, du coup on a papoté un peu. Et ce midi, quand je suis arrivée, j'ai tout le staff qui est venu me saluer, et ma serveuse préférée qui a noté ma commande avant que je lui dise ce que je voulais (Haha, ca me rappelle the king of the burger à Rennes ca xD). J'adore vraiment cet endroit même si c'est moche, la bouffe est juste géniale et les serveuses (et serveurs !) sont adorables. Y a même le gars des livraisons qui m'a saluée aujourd'hui ! haha

Ensuite, un tour au Paragon pour regarder la programmation du festival du cinéma, mais rien de bien, même pas un pti film japonais >< Du coup, je suis retournée à CW et je suis allée voir The Brothers Bloom qui était pas mal même si je pense qu'il y avait carrément moyen d'étoffer le rôle du personnage completement taré de Rinko Kikuchi (bah quoi, elle est géniale cette actrice, mais siii, vous savez, la sourde-muette dans Babel)

Quand je suis sortie du métro, il a commencé à pleuvoir des cordes et le temps que je trouve un taxi (y en a toujours 50 devant soi mais quad il pleut, plus personne !) j'étais completement carguée (oh tiens, voilà un mot que je n'avais pas eu l'occasion d'utiliser depuis fort longtemps !) ensuite piscine dans la nuit, c'était très agréable de pouvoir se baigner après un mois de travaux.

21h11, il fait une chaleur terrible, enfin, une humidité terrible, mon jour off est terminé, c'est reparti pour une folle semaine, j'espère que je vais réussir à parametrer mon cerveau en anglais parce que là j'ai du mal quand même au boulot.

En tous cas, le moral va beaucou mieux, Thiên Tân est adorable en ce moment, j'ai le droit à plein de "je t'aime" , de bisous et surtout après que j'aie fini de lui donner à manger il me dit souvent "merci anna". Trop chou :)

J'espère que vous allez tous bien, je pense fort à vous tous les jours, mes amis me manquent (hier soir j'ai écouté la dernière chanson de l'album "Insomniac Doze" d'Envy, si ca rappelle des souvenirs à certains et certaines) et la Mesmeur's touch est irremplacable, ainsi que le pince-sans-rire de papa. Frérot, j'ai vu que tu avais essayé de me joindre sur fb, désolée je n'étais pas là, j'espère que tout va bien pour toi et que tu bosses ! J'vous aime !

PS : Dès que j'ai le temps, je vous raconte ma soirée du 2 novembre, pour la fête de Loy Krahtong.

Publié à 14:09, le 8/11/2009, Bangkok

19 Octobre 2009 - Après une semaine d'absence.

Bonjour à tous.

Han River it is cold Vocal Ver. - The Host OST

Il est vrai que je n'ai pas écrit depuis une semaine et pour cause, beaucoup de fatigue, les nerfs qui lachent un peu, peu de temps pour moi et toujours pas d'amis en Thaïlande.

Ces derniers jours, depuis que les enfants sont en vacances, la maman, voyant que je commencais à péter les plombs, m'a accordé beaucoup de temps pour moi, ce qui me fait un bien fou. je suis beaucoup plus calme avec les enfants, depuis 3 jours je suis vraiment bien.

A Lumpini Park

The Third Man - Battle Royale OST

Samedi j'ai vu Bangkok by night pour la première fois, j'ai pris quelques photos avec mon nouvel EOS 450 mais il faut que je les compresse, uploader les photos est pas simple sur ce blog (autrement une grande partie d'entre elles sont sur mon facebook)

Rock'N'Roll Chainsaw - Maximum the Hormone

J'ai beaucoup trainé à Central World ces jours ci, je garde espoir d'y rencontrer du monde ^^ Et je commence à connaitre toutes les serveuses du Yayoi ^^ (chaine de restos japonais)

Thiân Tân pour Halloween au lycée français, vendredi.

Hier j'ai encore eu mon aprèm et j'ai filé à CW pour regarder un film. Que des merdes américaines de programmées donc je me laisse finalement tenter par la grande sortie thaï du moment, nom tellement imprononcable que j'ai dû l'écrire sur mon Moleskine pour le montrer à la nana du guichet.

Skirnir - Falkenbach

รถไฟฟ้า...มาหานะเธอ (Rod Fai Fah Ma Ha Na Teur)  que ca s'appelle... Après quelques recherches, on peut aussi trouver le nom "Bangkok Traffic Love Story" qui sonne tout de suite beaucoup moins bien et de toutes façons personne n'utilise le nom anglais.

www.sfcinemacity.co.th/index.php/en/movie-detail/Rod-Fai-Fah-Ma-Ha-Na-Teur

白昼夢(interlude) - Aqua Timez

Scénario à la mord-moi-le-noeud, prévisible du début à la fin. Je m'attendais pas à un chef d'oeuvre scénaristique en même temps. Mais qu'est ce que j'ai pu rire ! Franchement j'adore l'humour thaï. Je devais être la seule farang (étrangère) dans la salle. C'était très étrange de voir ces images du Bangkok dans lequel je me promène. J'ai l'habitude de regarder des films asiatiques en me disant que c'est quelque chose de lointain, d'exotique, mais là, c'est mon univers. Tr§s étrange comme sensation.

J'ai également pu observer parmi ces 3 projections de cinéma auxquelles j'ai assisté ; quand on achete un ticket de cinéma, on choisit sa place. Moi, "normal", je choisis un siège bien placé, au milieu, tranquille, pas trop de monde autour pour pouvoir bien m'installer. Toute la rangée de libre. Comme en France quoi...

A Central World samedi, un défile pour une marque de sport, à en juger les hurlements des centaines de nanas en furie, devait y avoir du gratin.

Yasashisa ni tsutsumareta nara - Studio Ghibli Songs

Au final, tous les gens étaient autour de moi et des tonnes de rangées vides devant et derrière. Les thaï vont pas mal au ciné seul et ils ne s'isolent pas, au contraire, visiblement ils aiment être avec des groupes pour aller voir des films. Je peux pas encore faire de généralités, mais c'est vraiment très étrange :) Ce qui est toujours aussi étrange c'est ce court-métrage sur le roi qu'ils diffusent avant chaque film, faudrait que j'essaie de le trouver sur le net pour que vous voyiez ca. Ca vaut le détour....

Bon, je n'arrive pas à trouver le bon, mais ca ressemble fortement à ca : www.youtube.com/watch, la chanson est la même (visiblement c'est l'hymne thaï), mais les images sont beaucoup plus "fortes" dans le clip actuellement diffusé dans les cinémas. On voit le roi qui prend les mains des démunis, qui accepte leurs offrandes, le roi qui pleure, l'équipe de foot de thailande qui vient de gagner etc... un tas de choses les plus patriotiques les unes que les autres. Mais bizarrement, c'est pas malsaint comme peut l'être le patriotisme dans de nombreux pays. C'est pas des extrémistes, au contraire. Encore une chose très particulière. Mais j'avoue qu'au début ca me faisait pas franchement plaisir de "montrer mon respect au grand roi Bhumibol".

Free Star - Acidman

Minh Thu est partie à l'hopital avec le petit car il a des vaccins à faire. Je dois emmener deux grands garçons (Bi et Leon, son copain allemand) à Siam Paragon. On va y retrouver la maman et Thien Tan. Ils vont aller regarder un documentaire en 3D.

Publié à 04:41, le 19/10/2009, Bangkok

Map
Pepero day at UN - 11-11-09
9 Novembre - Loy Krathong
8 Novembre - Nouvelles après quelques semaines d'absence
19 Octobre 2009 - Après une semaine d'absence.